Pertukaran Pemuda Antar Propinsi (PPAP)

Akhir-akhir ini saya sering berkomunikasi dengan teman-teman purna PPAP se Indonesia melalui Facebook.  Sehubungan dengan diadakannya Munas Purna Prakarya Muda Indonesia (PPMI), yaitu organisasi dari teman-teman purna PPAP.  Sebenarnya Pertukaran Pemuda Antar Provinsi (PPAP) adalah program rutin tahunan dari Pemerintah Indonesia. Dibawah naungan Kementrian Pemuda dan Olah Raga. Mungkin orang tidak banyak yang tahu tentang Pertukaran Pemuda Antar Provinsi (PPAP). Itu disebabkan kurangnya sosialisasi dari Pemerintah Daerah setempat.

Adapun tujuan diadakannya kegiatan tersebut adalah sebagai wahana mempererat persatuan dan meningkatkan kreatifitas pemuda Indonesia. Karena kegiatan ini untuk memperingati hari Sumpah Pemuda dan biasanya dilaksanakan pada bulan Oktober. Namun beberapa tahun ini tidak pada bulan tersebut sebab terbentur dengan bulan Ramadhan dan Idul Fitri.

hasil kerajinan Jateng

Tari Sripat Sripit

Beruntung saya mendapat kesempatan mengikuti PPAP, bahkan sampai dua kali. Yaitu pada tahun 2003 dan 2004. Itu juga karena saya mendapatkan informasi dari kakak saya yang bekerja di Dinas P dan K. hehe.. :)  Pada tahun 2003 saya (5 kontingen) dari Jateng ditempatkan di Provinsi Bangka Belitung, satu kelompok bersama kontingen dari provinsi Kaltim, NTB, Sultra dan Maluku. Dan pada tahun 2004 saya di tempatkan di Jambi dengan kontingen lain dari provinsi NTT, Gorontalo, Riau dan Sultra.

Saya, bersama keluarga angkat di Jambi

Kemah Kesatuan Pemuda (KKP) di Cibubur

Pesta Perkawinan Adat Kerinci

Kegiatan ini dilakukan selama kurang lebih satu bulan, yang meliputi Pembekalan di daerah masing-masing, dilanjutkan Kemah Kesatuan Pemuda (KKP) di Cibubur Jakarta diikuti oleh seluruh Provinsi se-Indonesia. Baru kemudian menuju kota tujuan masing-masing. Karena ini misi tukar budaya, maka setiap peserta wajib menguasai kebudayaan daerahnya untuk diajarkan pada daerah tujuan. Dan juga sambil belajar kebudayaan mereka. Tiap peserta juga wajib memiliki keahlian di bidang kerajinan, untuk dipamerkan dalam Pameran Pendidikan dan Kebudayaan pada Kemah Kesatuan Pemuda (KKP).

Alhamdulillah… banyak manfaat dari kegiatan tersebut. Pengalaman bertambah, kita jadi  tahu kebudayaan masyarakat kita dan kebudayaan yang sangat beragam dari daerah lain di Indonesia. Untuk menanamkan rasa cinta tanah air. Dan siapa tau bisa ketemu jodho…🙂

Tentang ardiawati170483

Saya seorang ibu rumah tangga biasa, yang biasa menghabiskan waktu bersama anak, suami dan orang - orang di lingkungan sekitar. Dalam Blog ini saya ingin mencoba berbagi pengalaman yang saya temui dalam kehidupan sehari - hari. Dan informasi yang semoga bermanfaat setelah membaca artikel saya.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di budaya. Tandai permalink.

45 Balasan ke Pertukaran Pemuda Antar Propinsi (PPAP)

  1. Nui berkata:

    permisi, kalo boleh tau, proses pendaftarannya bagaimana? karena sepertinya info PPAP agak terbatas di internet,, terima kasih

    • ardiawati170483 berkata:

      Biasanya pendaftaran lewat Dinas P dan K setempat. Coba aja cari info lebih lanjut. Pelaksanaan BPAP tahun ini tanggal 1-7 juni 2011 di kab. Malang. kemudian dilanjutkan ke propinsi tujuan masing2. Oya, klo boleh tau anda tinggal di kota mana? biar saya carikan info kalo berminat… makasih🙂

      *untuk tanya info selanjutnya bisa lewat email atau facebook saya.. silahkan…

  2. PUTRI berkata:

    GIMANA CARA BERGABUNG MA PPAP, PU3 PIGEN UGA LAH
    KYAK-A SERUU TU, SLAIN + PEGALAMAN UGA + ILMU . OYA KK DRI PROVINSI MNA?

  3. Adi Prayitno berkata:

    kayaknye seru tuch kegiatan,saya jd pengen ikutan…bisa minta no kontak dinak yang menangani kegiatan PPAP ini.

  4. Adi Prayitno berkata:

    pasti keren ini kegiatan…

  5. andri berkata:

    salam..
    kak.. bisa minta no kontak person untuk panitia yang diaceh?
    soalnya kami kebanyakan g tau kapan PPAP dibuka dan biasanya kami selalu telat, waktu pendaftaran sudah ditutup kami baru dpt info… tolong ya kak.. thx
    wassalam

    • ardiawati170483 berkata:

      Salam kenal saudaraku..
      *gabung aja di facebook grup DPD PPMI-ACEH atw email: asra_silian@yahoo.com
      *Info di dinas Dikpora setempat
      Biasanya bulan Juni dah ada info seleksi BPAP
      Insya Allah di postingan slanjutnya saya jelasin tentang PPAP lebih rinci lagi..
      trimakasih
      Wassalam

      • Rani Oktarina berkata:

        selamat sore mb ardiawati, saya rani mahasiswi program studi pendidikan seni tari universitas lampung..saya sangat tertarik dengan program ppap ini mb, tetapi saya kekurangan info mengenai seleksinya, bisa bantu infokan seleksi ppap untuk wilayah lampung?

  6. Khader Raheem berkata:

    saya baru baca ttg PPAP
    niat pengen ikut tahun depan🙂
    kalo d daerah Kalimantan Tengah ada ya ?
    kalo ada, bisa minta contant person.y ?
    terima kasih

  7. Yoga Arsenal berkata:

    Alhamdulillah saya sudah daftar…

  8. raf berkata:

    Assalam…
    kaka tau g’ info ttg ppap d kalsel???

  9. Sapdi berkata:

    Q purna PPAP 2003 tujuan Mandonge SULTRA dari NTB. Klo boleh tau nama kamu siapa???

  10. tota ary nur grahana berkata:

    seneng dan bangga baca tulisan ini, saya pernah merasakan program ini…. berkenalan dengan teman seluruh indonesia dengan game pelangi nusantara….. mengenal budaya propinsi lain… menjalankan tugas bhakti di propinsi lain….menjalani kehidupan di rumah homestay….. semua kenangan terukhir dalam memori bakti Pemuda Indonesia 2004. Bahkan betapa gembiranya hati ini ketika saya kembali dipanggil untuk mendapatkan tugas pendamping peserta untuk wilayah jawa tengahtahun 2006. Bertugas dikawasan lereng merapi dan merbabu…. menikmati dinamika kehidupan pemuda setempat dan kehidupan peserta…..Akan tetapi momen ini tidak dirasakan di tahun 2012…. karena pada tahun ini hanya dilaksanakan program Jambore Pemuda Indonesia… tanpa ada pertukaran pemuda…….

  11. sukiyadi berkata:

    salam kenal…
    saya juga pernah jadi peserta PPAP dari Jogja. Kalo gak salah tahun 2001. Waktu itu teknologi tidak semurah sekarang. banyak teman-teman baru di perkemahan tapi terputus. Ingin mengenang kembali teman teman PPAP tahun 2001 terutama dari Sulawesi Tenggara.. mudah mudahan ada yang masih ingat..

  12. eka aksari gani berkata:

    Ass, saya ppap tahun 2004, penempatan di magelang kel.tidar dan pendamping saya yg serumah yaitu mas dodi asal wonogiri. Teman kamu yg asal sultra penempatan di jambi siapa-siapa saja ??

  13. rangga berkata:

    salam purna prakarya muda indonesia!!! saya ppmi 2006 utusan prov lampung

  14. rangga berkata:

    berbagi cerita ya😉
    memang event tahunan dinas pendidikan dan kebudayaan ini jarang sekali di ekspose ke media online,cetak maupun elektronik,tapi saya sarankan utk temen2 yg pada mau ikutan.silahkan dtg langsung ke dinas terkait yg ada di provinsi kalian masing2 dan biasanya utk info setiap 4 bln sblum ramadhan sudah di pajang di dinas tersebut..event ini sangat cocok utk kalian yg punya hobi dibidang sosial masyarakat,kesenian,pendidikan dan kebudayaan.kebetulan saya wkt itu kebagian ke provinsi gorontalo,sebuah pengalaman hidup yg benar2 tidak bisa sayaa lupakan.selamat berjuang teman2🙂

  15. SUPRIONO berkata:

    BERARTI,,KENAL SAMA MAS SIDIN PPAP KIRIMAN DARI BONTANG

    • rani oktarina berkata:

      kak tolong infokan tanggal seleksinya kapan untuk tahun 2013, dan syarat2 apa yang harus dipenuhi kak, terimaksih…rani (lampung) 081957106331

  16. andi azis nizar berkata:

    dimana bisa dapat daftar alumni PPAP tahun 1990, Riau dengan Sulsel ??

  17. sarwan kiev berkata:

    pemuda…? olahraga? siapa kita…?
    saya sarwan ketua dpc ppmi kab. pohuwato. prov. gorontalo.
    alumni tahun 2007 daerah tujuan ntt kab sikka.
    selamat mengikuti jambore pemuda indonesia tahun 2013…
    jadilah pemuda yg kreatif, mandiri, berahlak mulia.
    salam pemuda….!

    • Galuh Nurzera berkata:

      Permisi,saya galuh.dan saya dr kalimantan barat.klw pengen ikut PPAP dftrny kmana ya…mohon beri infony…krn saya baru slesai belajar diluar negeri shingga trlambat infony…dftrny bagaimana ya…

  18. Bayo Pargayok berkata:

    ada data anggota ppap 1994/1995…klo ada mohon pencerahan

  19. sukarman hirto berkata:

    saya selaku anggota komunitas pemuda ternate, menurut saya program pertukaran pemuda program yang hanya menhamburkan uang negara atau APBD….. karena…. apa yang dilakukan oleh teman-teman di program tersebut setelahnya tak pernah berbuat apa-apa di daerah ini dan negara kita…..

    • Iwan Basinu berkata:

      Ceee…..Abang ni padahal mncul dsini lagi, tra usa protes sda, itu dpe anggaran so ada Abang, dri pada maso popoji kong kegiatan cma di rekayasa…???…mending bking to….=dº°˚нåнåнå˚°º=нå˚°º=d=dº°˚нåнåнå˚°º
      Abang me Okey lagi….

  20. Z.H.Y (@zhi_yha) berkata:

    gimana seleksi waktu test nya ,, meliputi apa saja yang di test ?

  21. ayu berkata:

    Assalamualaikum.. maaf mau tanya. untuk wilayah DIY informasinya bisa saya dapatkan di mana ya? terimakasih…

  22. Sudarmaji berkata:

    salam,
    saya peserta ppap lampung kalteng 1998,

  23. cahyo hermawan berkata:

    saya peserta ppap th. 1995 dari jatim dikirim ke maluku
    punya data2 nya gak ya?

  24. Iwan Basinu berkata:

    Aslmkm, maaf klo ada kontak teman2 PPAP/KKP Tahun 2003 tlg di posting, Saya Iwan Basinu PPAP/KKP Tahun 2003 Tujuan Pekanbaru Riau-Rengat, Propinsi Asal Ternate-Maluku Utara..; Propinsi Partner Malu Utara Thn 2003 (Palu-Sulteng, Palembang, JaBar-Tasikmalaya, Kal-Teng….dll)….♡τнänκчöü♥

  25. Yon Lesmana berkata:

    yang pernah PPAP di NTB th.1995 asal bengkulu, mohon share. kok pada ngilang

  26. Verawaty molou berkata:

    Salam,,, saya juga peserta PPAP dri gorontalo penempatanx di RIAU,,, aku pengeeeen skali ikut kgiatan itu lagi,,, aku rindu sma keluarga yg diriau,,, tpi aku kehilangan alamtx,,, ;( ada yg bisa bantu,,,??!

  27. Remedy berkata:

    Waaaahhh….seru tuh kayaknya foto2 di Kerinci…utk tahun 2015 ini kira2 ada lg gak ya kegiatan ini ?

  28. robi wibowo berkata:

    ppap thn 1998 jateng bali ,..siapa yg tau y

  29. Roni berkata:

    saya angk 1999 , mungkin ada yg se angkatan dengan saya , saya dari solo (jateng) dulu di ampenan mataram NTB

  30. aryanto Budi berkata:

    saya angkatan 1999 wakil DIY sya ditempatkan di Irian Jaya . apakah ada yang bisa bantu dapatkan list alumninya,, trimakasih

  31. Juandi Winata berkata:

    sy alumni PPAP asal DKI Jakarta yg pernah 3 kali ikut kegiatan positif tersebut pada tahun 1995 ke Bengkulu,1996 ke Sulawesi Tenggara dan tahun 1997 ke Sulawesi Selatan. Sangat berkesan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s